NHKの連続テレビ小説「ごちそうさん」の
15週の「今日でおわカレー」で 度々登場した
め以子の特製「牛すじカレー」
悠太郎が亜貴子のカレーを食べ、
改めて め以子のカレーを絶賛し、
「あなたのカレーがある限り、よそのカレーを心からうまいと言うのは、僕には無理なんです」
と浮気で喧嘩していた二人は牛すじカレーで
仲直りしていましたね。
これを見て「牛すじカレー」が食べたくなった人も
多いのではないでしょうか?
私もそのうちの一人です
レシピはNHKのホームページに載っているんですが、
煮込み3時間と書いてあり、時間がかかるので、
私なりにアレンジして圧力鍋を使って作ってみました。
<材料>
・カレールー・・・・・1/2箱
・水・・・・・450㏄
・牛筋・・・・・160g
・長ネギ・・・・・1本
・ジャガイモ・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・1/2本
・にんにく(みじん切り)・・・・・1片
・生姜(みじん切り)・・・・・1片
<作り方>
①牛筋をたっぷりの水で茹でます
②茹でた牛筋をざるにあげ、水洗いし余分な油や臭みを取ります
③洗った牛筋と半分に切った長ネギ、水を圧力鍋に入れ、沸騰させます。
④沸騰させたら圧力をかけて30分弱火で煮込みます。
⑤その間にジャガイモ、にんじん、たまねぎを一口大に切っておく。
⑥⑤で切った具材とにんにく、生姜を油(分量外)を引いたフライパンで炒めておきます。
⑦圧力をかけて煮込んだ鍋を減圧し、長ネギを取り出します。
⑧⑥で炒めた具材を鍋に入れ、更に5分圧力をかける。
⑦減圧して蓋をあけ、カレールーを溶かし更に弱火で5分煮ます。
⑧出来上がりです。
トロトロうまうまの牛すじカレーです。
下ごしらえが少しかかりますが、
家族の「おいしい!」という一言で
何十倍も嬉しい気持ちになれる、そんなカレーです。
また作りたくなるカレー、気に入っちゃいました。
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