スーパーでリンゴがお安く売られていたので
そりゃ、リンゴケーキでしょ
それもフライパンで簡単にできちゃうレシピです
焼く時間も弱火で15分。
甘ーく煮たリンゴがめちゃ美味しいわよっ。
ホットケーキミックスを使ったこの生地、ふっくら膨らみましたぁ~
食物繊維が豊富なリンゴを使って身体にも優しいわね。
作り方は…
<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
①リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
②生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③フライパンにバターを溶かし、①のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
④リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。
⑤②の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
⑥竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
⑦これをひっくり返して出来上がり!
出来上がりはこんな感じです。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。