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野菜の旨みが凝縮「ラタトゥイユ」!

2014年08月11日 | 野菜料理

昨日の台風は雨、風とも凄かったですね。
みなさんの地域は大丈夫だったでしょうか?
うちもベランダのゴーヤとミニトマトが心配で…
だって物凄い音の風で吹き飛ばされちゃったんじゃないかと思った。
被害にあわれた方、一日も早い回復をお祈りしています。

さて、せたがやふるさと区民まつりの物産展で新鮮なお野菜をたくさん購入。
美味しいうちに食べたくて何にしようか?
これだけ野菜があるのならと「ラタトゥイユ」がいいわっ

ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、ナス、ピーマンなどなど
それらの野菜をにんにくと一緒に炒めて
トマト缶を入れてコンソメで味付けしただけです。
温かいまま食べても美味しいけど、
今回は冷やして食べてみました

野菜からでた甘みとうま味がぎゅっと凝縮されたラタトゥイユ。
野菜の栄養も余すところなくいただけるので、夏バテ気味の身体にもうれしい1品ですね。

美味しく仕上げるポイントは、
野菜から染み出た水分(旨み)を逃さないこと。
蓋についた水滴も鍋に戻すようにした方がいいみたい。

先日久しぶりにケーキを食べました(成城のアルプス)

ペシュカネル
白桃のコンポート入りのクレームブリュレにキャラメルシナモンのシブーストを合わせました。




レアチーズケーキ




どちらもとっても美味しくてウキウキワクワク!
あっという間に完食してしまいましたぁ~

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コメント (2)
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