昨日は春一番が吹いて暖かかったかと思うと、
一転、今日は冬に逆戻りですね
こんな時何を着たらよいか悩みますよね。
天気予報をマメにチャックしながら選ぶしかないようです。
皆さんも、体調管理気をつけてくださいね
さて、最近鶏の手羽元を購入すると必ず作ってしまう一品。
「鶏手羽元の甘辛煮」です
フライパンでじっくり弱火で30分ほど煮ればいい料理です。
最後にみりんを入れることで照りが出て柔らかく出来上がりますよ
甘辛味でご飯がすすむこと間違いなし
<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・50cc
・酒・・・・・50cc
・酢・・・・・50cc
・砂糖・・・・・30g
・みりん・・・・・50cc
<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!
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