今月のテーマは、
『スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ』です
こちらのスパイスを頂きました。
*GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
*GABANサフラン<ホール>
*GABANクローブ<ホール>
秋の味覚「かぼちゃ、サツマイモ、玉ねぎ」を入れた
黄金色がキレイなサフランスープを作りました
スープならコンソメ顆粒を入れるところですが、
今回は「和風だし」を使ってみましたよ
和風だしにサフラン、そして野菜からでた甘さで
何とも言えない優しい味のスープとなりました
朝晩涼しくなってきたこの季節、
ほっこり温かいスープで心も体も温まります
<材料>(2人分)
・水・・・・・400cc
・和風だし・・・・・4g
・GABANサフラン<ホール>・・・・・ひとつまみ
・かぼちゃ・・・・・50gぐらい
・サツマイモ・・・・・50gぐらい
・玉ねぎ・・・・・50gぐらい
<作り方>
1.かぼちゃ、サツマイモ、玉ねぎは1cm角ぐらいに切っておく。
2.鍋に水、和風だし、サフランを入れて煮立たせ、そこにカットした野菜を入れ、2~3分ぐらい中火で柔らかくなるまで煮る。(あまり長く煮すぎると野菜が崩れるので注意です)
3.器に入れて出来上がり!
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