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エキゾチックな香りのアニス入りシフォンケーキ(^O^)/

2017年10月18日 | スパイス



今日は久しぶりのお天気で気持ちがよかったですね
たまった洗濯ものが一気に片付いてスッキリ

さて今月のスパイスの中で初めて使うものが。
「アニス」

ほのかな甘さを感じさせる独特の香りを持っています。
調べてみると
世界でもっとも歴史の古いスパイスの1つだそうです。
古代エジプト人がすでに利用しており、中世にはヨーロッパ中に広がりました。
エキゾチックな香味は彼らには大きな魅力だったようです。



さあ今回はシフォンケーキに入れてみました。
フワフワな生地の中に入ったアニスが、
口の中に入れると独特な香りが広がり何とも癒される感じ
少しつぶして紅茶などに入れて飲んでもよさそうですね。

<材料>(17cmシフォン型)
・卵黄・・・・・3個
・グラニュー糖・・・・・15g
・サラダ油・・・・・30cc
・牛乳・・・・・60cc
・GABANアニス<ホール>・・・・・小さじ1
・薄力粉・・・・・45g
・卵白・・・・・3個
・グラニュー糖・・・・・30g

<作り方>
1.薄力粉はふるいにかけ、牛乳は人肌に温めておく。
2.卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ入れて置き、卵黄はグラニュー糖15gを加えて白っぽくなるまで混ぜておく。
3.2にサラダ油を少しずつ入れてよく混ぜ、そこに牛乳とアニスを入れて混ぜる。
4.3に薄力粉を入れ更に混ぜる。
5.卵白にグラニュー糖30gを少しずつ加えながら混ぜて泡立てる。きめの細かい艶のあるメレンゲを作るために最後は低速で整える。
6.卵黄生地にメレンゲを3回ぐらいに分けて入れながらなじませていく。
7.最後はゴムベラでさっくり優しく混ぜる。
8.7の生地を10cmぐらいの高さからシフォンケーキの型に流し込み、最後に箸で3周ぐらいぐるぐる回し、両手で型を抑えて左右に揺らす。
9.170℃で20分、それから160℃に下げて20分焼いて、竹串を指して生地がついてこなければ大丈夫。
10.すぐに逆さまにして冷ます。
11.完全に冷めたら取れたら型から外す。


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