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今回のスパイステーマはおいしい減塩メニュー。
1人分の食塩相当量が以下の基準を下回るレシピとのことです。
☆主食:1.8以下
☆主菜:1.3以下
☆副菜:0.5以下
☆汁もの:0.5以下
意外と難しいものです
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さて、今回はイワシの蒲焼きでチャレンジ!
いつものタレを少なめにし、
その代わり七味唐がらしを多めにして減塩効果アップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ピリッとメリハリの効いた仕上がりになりました。
脂がのったイワシにはピッタリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
<材料>(2人分)
・イワシ(開いてあるもの)・・・・・3枚
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・適量
A
・砂糖・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・大さじ1/2
・水・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1/2
・ご飯・・・・・2膳分
・大葉・・・・・適量
・ハウス七味唐がらし・・・・・適量
<作り方>
1.Aの材料を混ぜておく。
2.イワシの両面に小麦粉を振り、フライパンにサラダを入れて熱したら、イワシの皮側から焼く。
3.両面焼けたら取り出し、フライパンの余分な油を拭きとったら、Aのタレを入れて少し煮詰める。
4.ご飯の上に大葉、その上にイワシをのせ、煮詰めたタレをかけ、最後に七味唐がらしをかけて出来上がり!
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