笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

しそとチーズのチヂミ(*^^*)

2018年07月13日 | おつまみ(小料理)



緑鮮やかなしそが沢山あったのでチヂミに使ってみました

赤しそははシソジュースに、
そして緑のしそは主に薬味として使うだけ
けど先日見たテレビで栄養価が高いものとして紹介されていたので、
それならばとチーズと一緒に焼いてみました

しその風味とカリカリのチーズが良い感じ、
夏らしくさっぱりしたチヂミになりました
ポン酢で美味しく頂きました。
しその大量消費にもなりますよね



<材料>(2人分)
・しそ・・・・・15枚くらい
・スライスチーズ・・・・・2枚

・小麦粉・・・・・80g
・片栗粉・・・・・20g
・卵・・・・・1個
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・水・・・・・60cc

・ごま油・・・・・適量

<作り方>
1.しそを千切りにする。スライスチーズは適当な大きさにちぎっておく。
2.小麦粉、片栗粉、卵、鶏がらスープの素、水を混ぜておく。
3.2に1を入れて混ぜ、それをフライパンにごま油を入れて熱した中に薄く広げて入れる。
4.表、裏と少し焦げ目がつくくらいに焼く。
5.お好きなものをつけて召し上がってください。



スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする