笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ミニトマトのマリネ!

2010年08月09日 | 野菜料理

毎週土曜日の朝、家の近くのお店で地元農家の方が作った朝取れ野菜を販売していてます。
以前から早起きして行きたいと思いつつ…
先日、ようやく行くことができました
そこでこのミニトマト(アイコ)を見つけ即購入。
おまけにとちょっと形がいびつなナスもいただいちゃいました。
生でそのまま食べてもとっても美味しいんだけど、今日はマリネにしてみました。



<材料>
・ミニトマト   ・・・・・1パック
A・オリーブオイル ・・・・・大さじ3
 ・白ワインビネガー・・・・・大さじ1
 ・酢       ・・・・・大さじ1
 ・レモン汁    ・・・・・大さじ1
 ・ハーブソルト  ・・・・・適量

<作り方>
①ミニトマトを湯むきする。少し切れ目を入れ、沸騰したお湯の中へ入れ、火からおろしたときに冷水をかけるとつるっと皮がむけます。
②Aの材料をすべて混ぜておく。
③皮をむいたミニトマトをAの中へ入れて冷蔵庫で冷やす。


冷えたミニトマトのマリネは最高ね

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピブログキッチンイベントに参加♪

2010年08月08日 | レジャー(花・その他)

昨日は「西武池袋店×レシピブログのコラボイベント」に参加してきました
人気レシピブロガーさんのお料理実演はもちろん、トークや試食などなど定期的に開催されているようです。
今回応募したところ、当選とのメールをいただき、とっても楽しみにしていました
今回の人気ブロガーさんは「izumimirunさん」
ブログはこちら

場所は西武池袋店のキッチンコーナーの一角。
こんなにステキな広々としたキッチンです


調理風景が後ろの大画面に映しだされます。


オープニングのご挨拶のあと、izumimirunさんが登場。
物越しが柔らかいステキな方でした。




そしてさっそく実演。
テーマは「ヘルシー主食サラダレシピ」とのことで、メニューは『タコサラダ』と『唐揚サラダ』です。

こちらが『タコサラダ』。

「タコ」は「タコス」のことで大豆(水煮缶)に玉ねぎや椎茸のみじん切り、カットトマト缶それに味噌、チリパウダーを入れて煮詰めます。
それにタコスを添えて出来上がり。
サラダといってもとってもボリュームがある一品でした。

そして2品目は『唐揚サラダ』

鶏の唐揚ではなく、これも大豆の水煮とご飯を荒くつぶしたものを丸めて揚げるもの。
つなぎに片栗粉を入れて。。。

さて、試食タイム
こんなにたくさんいただいちゃっていいのかしら

トマトの奥にあるのが唐揚です。
食感は鶏の唐揚のよう、でも大豆とごはんなんですよね~
とっても不思議!
どちらもおいしくぺろっといただいちゃいました
サラダといったら生野菜にドレッシングをかけるぐらいしか思い浮かばない私には、目からウロコ状態でした

最後にはお土産までいただき、ステキな一日を過ごすことができました。

やはり生で実演を見るのもいいですね。
こういう機会があったらぜひ、また参加してみたいと思いました。
レシピブログさん、ありがとうございます

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器でパエリア!

2010年08月06日 | ご飯

以前、母のスペインへ旅行のお土産でもらったサフランの粉末をふと思い出した私。
それを使って、簡単に炊飯器でパエリアを作りました
鶏肉、赤パプリカ、ビーマン、玉ねぎ、しめじは事前に塩コショウで炒めておきます。
炊飯器には洗ったお米、通常の分量よりやや少なめの水、サフランの粉末、鶏がらの粉末をいれ、その上に炒めた具材をのせてスイッチオン
トッピング用に少しだけ炒めた具材を残しておいて…
炊き上がり、黄色いサフランライス?いやパエリアができました
黄色のライスに赤が映えますね~
本格的にパエリア鍋で作りたいけど、持ってないしーーー
炊飯器で手軽にできるからいいんじゃない

あ~1週間が終わったよ。
明日はね、レシピブログさんのコラボイベントに当選したので行ってきまーす。
人気ブロガーさんがゲストのお料理実演イベントだそうです。
今からとっても楽しみ
その様子はまた後日お知らせしますね


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしうどん

2010年08月04日 | 麺類

毎日こう暑いとさっぱりつるっと食べられる麺がいいね~
ということで「冷やしうどん」です
作るのも簡単だし、冷蔵庫にあるものをトッピングしただけ…
でもこのシンプルさがいいのよね
トマトものせようかと思ったけど、のせ過ぎって言われそうなのでこの辺で。

さて、今日は風が強かった~
空を見ると夏の雲が流されていくーーー


この雲たちはどこへ行くんでしょうね~



雲をじーっと見ていると、綿菓子を想像するのは私だけ?
あっ!そういえば、先日のお祭りで綿菓子食べるの忘れてた


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉ゴーヤの味噌チャンプル

2010年08月03日 | 肉料理

ゴーヤの美味しい季節ですね
我が家のベランダのゴーヤくんもすくすくと育ってはいますがミニサイズ。
やっぱりプランターで栽培では大きくはならないね~
さて、ちなみにこのゴーヤはスーパーでビックサイズが売っていたので購入。
今日は鶏胸肉と味噌味のチャンプルにしました
これっ、先日テレビで紹介していたもの…
レシピも書き留めることができなかったので適当に。
味噌のほか、豆板醤も入れてちょっとピリッとした味に仕上げてみました。
あら~赤いのは梅干じゃないよ~
我が家で収穫したミニミニトマトちゃん。
一緒に炒めてみました。
う~ん、味噌味のゴーヤチャンプルもいい感じよ
しっかり食べて暑い夏を乗り切ろう

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷ふるさと区民まつり!

2010年08月01日 | レジャー(花・その他)

毎年恒例の「ふるさと区民まつり」7/31(土)8/1(日)に開催されました。
私の実家が会場の近くなため、今年もまた行ってきました。
弟夫婦(甥っ子)も来たので、暑い中お祭りを満喫しましたぁ。。。

並木通りには世田谷区と交流のある、全国の自治体がふるさとの物産品を持って多数参加しています。








夜には「世田谷踊り三昧!」でねぶたも登場

さすが世田谷。サザエさんです。








かわいい子供たちの太鼓も。




私が物産展で買った野菜の数々。
とっても新鮮、それに大きい野菜、お値段もお安くて~


香川県のブースで買った「讃岐うどん」
さっそくいただきました。
美味しい!




暑かったけど、お祭りはこうでなきゃね。
楽しい日々を過ごしました。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする