笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

煮込みハンバーグ

2011年03月04日 | 肉料理

今日も天気はいいけど寒かった~
駅までチャリ通勤の私。
こんな寒い日は手袋が必需品です。
それが~~~がーん!どこかへ落としてしまったみたい!ないんです
だから帰りのチャリは、凍える手で寒かった~
さて、そんなまだまだ寒い日は、煮込みハンバーグで温まりましょ
ボウルに材料を入れたら、肉が糸を引くくらいよーくこねるのがポイント!
そうすると柔らかく美味しいハンバーグになるよ。
ハンバーグに焼き目が付いたら赤ワインで蒸し煮にし、水を足してハヤシライスのルウを溶かし、味噌とハチミツで味を調えて出来上がり
お腹が温まると、心までほっこりしますね

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ひな祭りは桜餅よ~

2011年03月02日 | Sweets

3月になってから冬に戻ったように寒いですね~
明日は3月3日のひな祭り
一足早く、桜餅を作ってみました。
桜餅というと関東はこの桜餅だけど、道明寺餅の地域もあるよね。
私はどちらも好きだけど、今日は関東風に…
でも、年に1回ぐらいしか作らないからちょっと心配。
ほんのりピンク色の桜餅出来ました

<材料>
・白玉粉     40g
・水       1/2カップ
・砂糖      5g
・薄力粉     40g
・食紅      少々
・水       少々
・あん      適量

<作り方>
1.白玉粉に水を少しずつ入れときのばし砂糖、薄力粉を加え滑らかな生地にする。
2.1に水少々でといた食紅を加え淡いピンク色にする。
3.フライパンに大さじ1の生地を流し、表1分裏30秒、目安で小さめの皮を焼く。   
4.あんを少々のせ、二つ折りに折って出来上がり!

コチラは我が家のお雛様です。
どちらも優しいお顔ですね







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