3連休いかがお過ごしですか?
昨日の午前中はあいにくの雨だったけど、今日明日はまずまずのお天気のようで
昨日はわんぱく盛りの甥っ子が遊びに来て大騒ぎ
写真を撮ろうとしても動きが激しく撮れない。
ちょっと見ないうちにかなり成長してました。
おばちゃんは彼の動きについて行けずへとへとです。。。
さて気を取り直して、
こちらは先日寒かった日に作った鶏団子スープです。
すり下ろした生姜を沢山入れたので
食べると身体がポカポカ
身体に優しいスープとなりました
<材料>
A・鶏ひき肉・・・・・150g
・生姜すりおろし・・・・・約大さじ1
・醤油・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・大さじ1/2
・ごま・・・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・・・大さじ1
・白菜・・・・・2枚ぐらい(適当な大きさにカット)
・人参・・・・・2cmぐらいを薄く切る
・しめじ・・・・・1/4個
・鶏がらスープの素・・・・・大さじ1/2
・水・・・・・400cc
・醤油・・・・・大さじ1/2
<作り方>
1.Aをボウルに入れてよくこねる。
2.鍋に水、鶏がらスープの素、醤油を入れて沸騰したら白菜、人参、しめじを入れ、その後Aをスプーンですくって静かに一つずつ入れていく。あまり動かさないように!
3.Aに火が通ったら出来上がり。
近くのお宅で金木犀が咲きだしました
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。