今日の夕ご飯は、牡蠣のみぞれ鍋。というか、汁物っぽいできあがりだったので、「牡蠣のみぞれ汁」かな? 牡蠣に火が通りすぎないように注意しました。大根は最近、少々高値ですけれど、持ってズシリと重いものを選びました。
昆布出汁(大根おろしが加わるので、少なめ)に、切ったニンジン、冷凍しておいたシイタケ(シメジでもよさげ)を入れて火にかけます。私はこの時点で、塩少々を加えます。
煮立ったら、大根おろし(大量)を入れ、ひと煮立ちさせてから、牡蠣(生食用)、水菜(彩りのためなので少々)を入れます。
煮立つ前に、しょう油、塩で味をととのえ、鍋をじーっと見つめて、煮立つ直前で火を消します。
仕上げに、フリーズドライのゆず(粉末)を振りました。