文旦マーマレード 2021年02月19日 | 食・レシピ 文旦の手作りマーマレードは、何度か作ったのですが、今回は、塩がやや多かったようです。しかしそれがかえって旨みになっていて、食べ過ぎてしまうほどです。 (果肉はおいしく食べた後の)文旦の皮を薄切りにして水に一晩さらす。(苦みが好きなので、白いワタ部分も全部使います。)翌日、2~3回ゆでこぼしした後、砂糖(+少量の塩)と文旦を弱火で煮るだけ。砂糖の分量は、材料である文旦の皮と同量が目安ですが、私は甘さやや控えめです。といっても、秤が昔ながらの物で、軽いのは正確に計れないので、いつも適当です。 « 「三日月の〔枕詞〕」用例 | トップ | 羊肉ギョウザの牛乳スープ »
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