マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

ココロびCafe.k. のマクロビオティックスイーツ

2008年03月06日 19時39分17秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
ココロびCafe.Kの
素敵なマクロビオティックスイーツ♪





明日、販売です。

1つ 150円です。



黒胡麻の<葉>スコーン

きな粉の香ばしい風味と黒胡麻のプチプチ感のスコーン・・・
小豆や豆腐クリーム・・・お好きなディップで楽しんでください
今回は<葉っぱ>の型で作ってみました。
焼きたてが美味しいスコーン・・・ぜひ、アルミホイルに包んでオーブントースターで温めなおしてからお召し上がりください



キャロブパウンド

いなご豆を粉末にしたキャロブを加えたケーキ・・・柔らかな甘みは独特です
今回はパウンド型に焼いてみました
上に豆乳パウダーをふりかけています・・・



クランブル豆腐マフィン

久保さんの豆腐を使ったマフィン・・・生地にピカンナッツを刻みいれて
トッピングは胡桃を刻んで、しっとりとした豆腐ならではの食感にアクセントをつけました

お楽しみに♪

思いいれのお墓

2008年03月06日 19時14分19秒 | 庵主の日記
おばあちゃんのお墓が出来ました。
思い入れのお墓です。

庵治の石屋さんのえびす石材土木さんでお世話になりました。
本当に、良くしてくれました。
ココロから感謝いたします。



庵治石の原石をそのまま使ったお墓です。
極細目にこだわりました。



墓石の文字は、書道家の池田秋濤先生に書いていただきました。
とっても暖かな文字で本当に素敵な仕上がりになりました。



お墓までのアプローチは飛び石で。



歯が大事

歯の齢いは
人生より長くて丁度

亡くなったおばあちゃんの残してくれた言葉です。



3月9日(日)、納骨と一周忌の法要を営みます。