マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

片岡先生のマクロビオティックとお作法<入門・養のコース>第2期生募集

2008年03月16日 22時34分05秒 | マクロビオティック料理入門 養(よう)
昨年11月からスタートした、片岡先生の<養のコース>
マクロビオティックとお作法をテーマに、食材や物の選び方や扱い方、所作や作法など茶道・華道の先生ならではのエッセンスを盛り込みながら、マクロビオティック入門のお料理をご指導くださいました。

おかげさまで、大変ご好評を頂き、引き続き開催することになりました。

今回からは、私の講義はなく、先生お一人での開催となりますが、マクロビオティックの基本食を丁寧に時間をかけて作っていきたいと思います。
もちろん、お作法の講義はそのままで。

毎月第2火曜日の開催となります。


日程

第1回  5月13日(火)

玄米ご飯
ごま塩
きんぴら牛蒡
味噌汁
お番茶のお手当て

第2回  6月10日(火)

小豆入り玄米ご飯
ひじき蓮根
和風澄まし汁(出汁のとり方)
あらゆる感染症・冷え性などのお手当て・梅醤番茶

第3回 7月 8日(火)

雑穀入り玄米ご飯
切り干し大根と高野豆腐の煮付け
洋風スープ
喉のお手当て・蓮根湯

第4回 8月 12日(火)

玄米混ぜご飯
豆腐ハンバーグ
クリームスープ
解熱・利尿のおてあて・第一大根湯、第二大根湯

第5回 9月 9日(火)

玄米粥
車麩と野菜の重ね煮
糖尿の特効薬・小豆かぼちゃ

第6回 10月 7日(火)第1火曜日なのでご注意ください。

玄米炊き込みご飯
実蕎麦餃子
中華スープ
血行の改善、虫刺され、脱毛などのお手当て・生姜油


受講料

1回単発     2200円
6回レギュラー 12000円/1回2000円

マクロビオティック初めての方や基礎をしっかりマスターしたい方、マクロビオティックのお手当てに興味のある方におススメの講座です。是非この機会にご参加なさってくださいね。

■講師プロフィール

無何有庵の料理教室の飯、羹、霽華のコースの卒業生で、庫裏、茶菓のコースや現在望診法講座レベル1を終えレベル2を学ばれていらっしゃる片岡秀子先生をお迎えいたします。

ご自宅では、もうお料理教室など積極的になさっておられご自身の体験をもとにたくさんの玄米ファンを作っておられます。
また、茶道やお花の師範でもあり日本の伝統文化に造詣が深く、今回のコースでもお作法についての座学・実習講座がプラスされます。
お辞儀の仕方など普段の暮らしに役に立つ美しい所作を習います。
茶懐石のお話なども楽しみですね。

羹のコース(春夏クラス)第9期生 募集

2008年03月16日 17時56分46秒 | 庵主の日記
4月からスタートするマクロビオティック料理教室の春夏クラス。
基礎の<飯のコース>は定員を超えましたので、締め切らせていただきます。
ご応募に間に合わなかった方は、入門・養のコース、マクロ日和CAFE STUDIO、その他、庫裏のコース、茶菓のコース、特別クラス霽華のコースなどにご参加くださいね。

応用の<羹のコース>はまだ若干名ご参加可能です。

今日は、2007春夏のクラスから内容を一新した<羹のコース>のご紹介をさせていただきます。




■スケジュール

第 1 回  4月25日(金)お手当て・・・玄米クリーム・玄心

主食(玄米)をマクロビオティックする。
(圧力炊、土鍋、炊飯器)、分搗き米、もち米の炊き比べ。圧のかけ方による食感の違い。玄米を使って主食、副食、スープ、デザートまで玄米使いこなし術をマスターする。


第 2 回 5月 9日(金)お手当て・・・甘い野菜のスープ

出汁、スープをマクロビオティックする。
和洋中の出しの作り方、植物性出汁のいろいろ。


第 3 回 5月23日(金)お手当て・・・里芋パスター

野菜をマクロビオティックする。
葉物、根菜、果菜を使って、煮る、蒸す、揚げるなどの調理法を完全マスターします。


第 4 回 6月 6日(金)お手当て・・・大根干葉湯

雑穀をマクロビオティックする。
様々な雑穀を自由自在に使ってお料理のレパートリーを広げます。


第 5 回 6月20日(金)お手当て・・・鯉こく

フェイクフィッシュをマクロビオティックする。
ベジタブルな材料で、魚介風料理を創造します。


第 6 回  7月 4日(金)お手当て・・・コーフー

フェイクミートをマクロビオティックする。
ベジタブルな材料で、お肉風料理を創造します。


第 7 回  7月18日(金)お手当て・・・椎茸スープ

乾物をマクロビオティックする。
海藻、きのこ、麩、高野豆腐、切り干し大根などを使って様々なメニューを作ります。


第 8 回  8月 8日(金)お手当て・・・小豆茶

豆類をマクロビオティックする。
様々な豆を使い、豆料理の達人になります。


第 9 回  8月22日(金)お手当て・・・鉄火味噌

ソース、ドレッシング、たれをマクロビオティックする。
バリエーションやアレンジ力のつく15品。


第10回  9月 5日(金)お手当て・・・陰陽五行

和のスイーツをマクロビオティックする。
和風スイーツの基礎を集中講座します。


第11回  9月19日(金)お手当て・・・望診法

洋のスイーツをマクロビオティックする。
洋風スイーツの基礎を集中講座します。


第12回 10月 3日(金)

卒業制作発表



無何有庵の応用クラスは、正食クッキングスクールの上級、師範のレベルの内容に各種お手当て、陰陽五行、望診法を盛り込んでいますが、初めての方でまずはお料理のレパートリーを広げたい方にも気軽にご参加していただけるようにマクロビオティック料理の基本を踏まえ、毎回10品程を実習調理いたします。
主食からデザート、お手当てまでしっかり学べる上級のカリキュラムを組んでいます。

レシピは簡単なレジュメだけで、どんどん応用していける力を身につけていただきます。

マクロビオティック初めての方は、理のコース(必須)、飯のコース1~3回、および養のコースなどを併せて受講されることをおすすめ致します。

■受講料(全12回/6ヶ月、税別)

 ●歯科診療を受診される方・・・42,000円/1回当たり3,500円
 ●歯科診療を受診されない方・・54,000円/1回当たり4,500円

 ●単発でのご参加・・・1回5,000円

出来るだけ歯科受診の上の受講を頂き、総合的な健康管理をお薦めいたします。
全カリキュラム修了時には、修了証を発行いたします。

ご参加をおまちいたしておりま~す。










お彼岸

2008年03月16日 09時52分06秒 | 庵主の日記
明日は彼岸の入り。
今日は、先日、お墓の開眼、納骨、一周忌を終えたおばあちゃんのお墓にいって、
お花を供え、暫くお話をしてきましょう。

墓地は見晴らしのいい山のてっぺん。
水仙が咲き、梅の残り香とブレンドされ、あたりはいい香り。
鳥が囀り、春のやわらかな日差しの中、
お茶でもしようね。おばあちゃん。

最近、お気に入りの場所。
ほっとするんだなぁ。
お墓だけど・・・(笑)。