昨年11月からスタートした、片岡先生の<養のコース>。
マクロビオティックとお作法をテーマに、食材や物の選び方や扱い方、所作や作法など茶道・華道の先生ならではのエッセンスを盛り込みながら、マクロビオティック入門のお料理をご指導くださいました。
おかげさまで、大変ご好評を頂き、引き続き開催することになりました。
今回からは、私の講義はなく、先生お一人での開催となりますが、マクロビオティックの基本食を丁寧に時間をかけて作っていきたいと思います。
もちろん、お作法の講義はそのままで。
毎月第2火曜日の開催となります。
日程
第1回 5月13日(火)
玄米ご飯
ごま塩
きんぴら牛蒡
味噌汁
お番茶のお手当て
第2回 6月10日(火)
小豆入り玄米ご飯
ひじき蓮根
和風澄まし汁(出汁のとり方)
あらゆる感染症・冷え性などのお手当て・梅醤番茶
第3回 7月 8日(火)
雑穀入り玄米ご飯
切り干し大根と高野豆腐の煮付け
洋風スープ
喉のお手当て・蓮根湯
第4回 8月 12日(火)
玄米混ぜご飯
豆腐ハンバーグ
クリームスープ
解熱・利尿のおてあて・第一大根湯、第二大根湯
第5回 9月 9日(火)
玄米粥
車麩と野菜の重ね煮
糖尿の特効薬・小豆かぼちゃ
第6回 10月 7日(火)第1火曜日なのでご注意ください。
玄米炊き込みご飯
実蕎麦餃子
中華スープ
血行の改善、虫刺され、脱毛などのお手当て・生姜油
受講料
1回単発 2200円
6回レギュラー 12000円/1回2000円
マクロビオティック初めての方や基礎をしっかりマスターしたい方、マクロビオティックのお手当てに興味のある方におススメの講座です。是非この機会にご参加なさってくださいね。
■講師プロフィール
無何有庵の料理教室の飯、羹、霽華のコースの卒業生で、庫裏、茶菓のコースや現在望診法講座レベル1を終えレベル2を学ばれていらっしゃる片岡秀子先生をお迎えいたします。
ご自宅では、もうお料理教室など積極的になさっておられご自身の体験をもとにたくさんの玄米ファンを作っておられます。
また、茶道やお花の師範でもあり日本の伝統文化に造詣が深く、今回のコースでもお作法についての座学・実習講座がプラスされます。
お辞儀の仕方など普段の暮らしに役に立つ美しい所作を習います。
茶懐石のお話なども楽しみですね。
マクロビオティックとお作法をテーマに、食材や物の選び方や扱い方、所作や作法など茶道・華道の先生ならではのエッセンスを盛り込みながら、マクロビオティック入門のお料理をご指導くださいました。
おかげさまで、大変ご好評を頂き、引き続き開催することになりました。
今回からは、私の講義はなく、先生お一人での開催となりますが、マクロビオティックの基本食を丁寧に時間をかけて作っていきたいと思います。
もちろん、お作法の講義はそのままで。
毎月第2火曜日の開催となります。
日程
第1回 5月13日(火)
玄米ご飯
ごま塩
きんぴら牛蒡
味噌汁
お番茶のお手当て
第2回 6月10日(火)
小豆入り玄米ご飯
ひじき蓮根
和風澄まし汁(出汁のとり方)
あらゆる感染症・冷え性などのお手当て・梅醤番茶
第3回 7月 8日(火)
雑穀入り玄米ご飯
切り干し大根と高野豆腐の煮付け
洋風スープ
喉のお手当て・蓮根湯
第4回 8月 12日(火)
玄米混ぜご飯
豆腐ハンバーグ
クリームスープ
解熱・利尿のおてあて・第一大根湯、第二大根湯
第5回 9月 9日(火)
玄米粥
車麩と野菜の重ね煮
糖尿の特効薬・小豆かぼちゃ
第6回 10月 7日(火)第1火曜日なのでご注意ください。
玄米炊き込みご飯
実蕎麦餃子
中華スープ
血行の改善、虫刺され、脱毛などのお手当て・生姜油
受講料
1回単発 2200円
6回レギュラー 12000円/1回2000円
マクロビオティック初めての方や基礎をしっかりマスターしたい方、マクロビオティックのお手当てに興味のある方におススメの講座です。是非この機会にご参加なさってくださいね。
■講師プロフィール
無何有庵の料理教室の飯、羹、霽華のコースの卒業生で、庫裏、茶菓のコースや現在望診法講座レベル1を終えレベル2を学ばれていらっしゃる片岡秀子先生をお迎えいたします。
ご自宅では、もうお料理教室など積極的になさっておられご自身の体験をもとにたくさんの玄米ファンを作っておられます。
また、茶道やお花の師範でもあり日本の伝統文化に造詣が深く、今回のコースでもお作法についての座学・実習講座がプラスされます。
お辞儀の仕方など普段の暮らしに役に立つ美しい所作を習います。
茶懐石のお話なども楽しみですね。