マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

ココロびCafe Mのスイーツ 完売です。

2008年03月21日 21時57分32秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま

久しぶりの、ココロびCafe M.のスイーツを販売いたしました。
お見事!完売です。







サクラと紅茶のしっとりパウンドケーキ(一切れ220円)



人参、レモン、甘夏のマフィン(1個150円~170円)

どれも、甘味は玄米甘酒で作りました。
優しい甘さで、大好評でした。




月いちマクロビオティックランチCafe、ゆるりまんま。

2008年03月21日 21時45分32秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
昨日は祭日でしたが、診療日。
無何有庵でも、月に一度のマクロビオティックランチCafe<ゆるりまんま>の開催日でした。

今日は、春の味わい満載のお料理の献立でした。
皆さん、もう春の恵みを味わいましたか?





櫻の葉の塩漬けと炊き込んだ桜ご飯



春の訪れを告げる季節の恵み



野蒜の胡麻酢タレ添え



クレソンの胡麻和え



葉牛蒡の無水煮と土筆の白和え甘酒ナッツ風味



キャベツの無水煮トマトソースとショートパスタの蕗の薹入り豆腐マヨネーズ和え



玉ねぎの無水煮 小豆ソース添え



カリフラワーとブロッコリーの薄粕の葛汁



春、春、春~♪
春尽くしのおもてなしでした。

我ながら、美味しかったです(笑)。


来月のゆるりまんまは4月16日(水)です。
残席わずかとなりました。
お申し込みは、お早めにどうぞ。

もう、筍も出回り始めましたが、旬の食材を使って薫風を思わせるお料理にしたいと思っています。
よろしくお願い致します。









春分の日のうれしいおすそ分け

2008年03月21日 07時06分07秒 | 庵主の日記
To: <mukhayuan@matsumishika.jp>
Sent: Friday, March 21, 2008 12:04 AM
Subject: Rです。


> たま先生、こんばんは。
>
> おかげさまで、昨日3/20、22:37、2852gの女の子を無事出産いたしました。予定日より11日早くなりましたが、母子ともに元気です。いろいろと支えて下さり、ありがとうございました。院長先生を始め、スタッフの皆さまによろしくお伝えください。お時間がありましたら、ぜひ顔をみにきてください。
> 遅くに失礼しました。



ご結婚されて9年目(?)の初産。
マクロを初めてちょうど一年目の妊娠でした。

名前は伏せておりますが、頂いたメールをそのまま記載させていただいたのは、出産から1時間半後のメールだったから(笑)。
元気なんだ♪

ぼっこ助産院でのご出産でした。
今日、顔を見に行くよ~。

春の日のうれしいおすそ分けでした。