マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

1日でわかる「マクロビオティック入門」

2008年03月14日 11時10分21秒 | 庵主の日記
昨夜、半徹夜で師匠のDVDを久しぶりに見ました。
う~ん、カッコイイ♪

あ、いや、講義が素晴らしいということです。

何度見ても聞いても、なるほど~って、学ぶことがたくさんあります。
今だからこそ、スムーズに頭の中に入ってくるものもあります。

26日(水)から始まる、讃岐MI塾<まなびまくろ>の教材としてまず一番に使わせていただくにふさわしい、DVDです。
全4時間10分。2回(ふた月)に分けてのスタートです。

私の師匠を見て!って感じです。


おむすびと鉄火味噌

2008年03月14日 06時07分24秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
おはようございます、飯’zのmihokoです。


昨夜、鉄火味噌をつくっておりました

おばが入院したのですが、食欲が無くふりかけをかけたら
少し食べられるときいたので、作ることに。


超薄切り

超細ぎり

超みじんぎり



しかも、出来上がりがなんだかいけてない


今日、再挑戦です



さてさて、今日のおむすびは


昨日焼飯で濃い味だったので、


あっさりと

おぼろ昆布で。


それだけ?


ちゃんとあじはつけますよ~


ぜひぜひよろしくおねがいします



今日も良い一日になりますように