お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

Farmers Marketでランチ。

2006年07月14日 | 外食(LA)

母と一緒に、Fair Faxにある Farmers Market に行ったときのランチです。このFarmers Marketは食べるものも色んな国のものがあって楽しいし、隣にある Grove で買い物もできるので、誰かが遊びに来たときにはよく行く場所。

この時はフレンチ系のお店で食べました。名前は調べたのですがなんだか不明・・。角にある輸入食料品店みたいなスーパーの前にあります。カウンターに座りました。ワインバーみたいな感じでもあるらしく、メニューにはワインにあいそうなものがたくさん。ランチ後にすぐ運転するので飲んでませんけど、ここでゆっくりワインを飲んでからGroveでショッピングや映画鑑賞するのもいいですねえ。

メニュー名も忘れてしまったのですが、シーフードを軽く煮込んだようなものにサフランライスがついてきました。海老も大きくてぷりぷりしてたし、ムール貝もたくさん入ってたけど、一番美味しかったのはイカです。もうびっくりする位とーっても柔らかい。火はしっかり通ってそうだったのに、なんであんなに柔らかいんだろう。普段、イカにはあまり興味ないのですが、これはとにかくイカがよかったです。おいしかった~。

この分ならデザートもさぞかし・・・と思ったのですが、クリームブリュレは普通。

普通というか、私が学校で作ったときに失敗したものと同じ味がします・・・。中身が分離気味でぬるいし、焦げ目綺麗じゃないし。残念。

このお店、以前友達からとにかくステーキが美味しいから食べてみて!と言われたことがあるのですが、夕食がステーキの予定だったので今回は違うのにしてみました。次回はステーキとワイン!かな~。


冷たいコーンスープ

2006年07月14日 | 我が家の食卓

今日は夕方からFarmer's Marketに行ってきました。ここはアンティークや古着などのお店が立ち並ぶちょっとお洒落な一角にあります。近くにはNicole's Gourmet Foodというデリもある問屋さん(?製菓材料もおいてあります)があるので今日もちょっとのぞいてみました。すごく目新しいものがある訳じゃないし、種類もそんなにある訳じゃない(HPを見ると色々載ってるので、小売用が少ないだけかも)のですが、ついでに見るには楽しいところです。サンドイッチなどもその場で作ってくれるみたいだし、今度ランチにも来てみたいなあ。

とうもろこしを買おうかどうしようか見ていたら、甘いから食べてご覧と何粒か手のひらに乗せてくれました。生のとうもろこしってどんな味かちょっと不安だったのですが、しゃくしゃくしてて甘いです。


Sweet Corn

うちに帰ってから早速スープにしてみました。そのままでも甘いので、さっと茹でてからミルクとあわせてミキサーへ。コンソメちょっとと塩コショウで軽く調味しただけなのですぐ出来ました。


Cold Corn Potage

最近のPasadenaは連日かなり暑いので、今日は冷製に。甘くておいしいです。もっと作ればよかったな~。