まだまだ暑さが続くPasadenaです。さっぱりしたお菓子が食べたかったので、レアチーズとラスベリームースをあわせてケーキにしてみました。
Raspberry Cheesecake
ムースは藤野真紀子さんのレシピ、レアチーズ部分はこちらのレシピを参考にしました。
ムースのレシピではラズベリーピュレを使っているのですが、そんな物この辺りでは手に入らないので(Surfas では見かけた気がするけど、量が多めで高い($30位?))、Trader Joe'sの冷凍ラズベリーをフードプロセッサーでピュレにして使いました。簡単で早いし、問題なし。ムースを冷やしている間に作ったレアチーズ部分も、材料を混ぜるだけなのですぐ出来ます。それをさらに冷やしている間にゼリー液を作り、あっという間に出来上がりました。ゼリーに使うラズベリーピュレはきちんと漉したのですが、ムースに使ったのは漉してないのでちょっと種のつぶつぶが目立ってしまいました。
ゼリーの表面もちょっとなめらかじゃなくなってしまって残念・・・。色は綺麗に出たんだけど。デコレーションもかなり適当になってしまいました。それに、クラッカーかスポンジを台にした方がきっとよかったですね。
でも味はばっちりです。やっぱり日本のレシピは甘さ控えめでいいですね~。レアチーズは生クリームが入らずにクリームチーズとヨーグルトを同量使っているのですが、さっぱりなめらかでおいしいです。