朝食にマフィンを焼きました。藤野真紀子著「語り継ぐお菓子たち」に載っているブルーベリーマフィンです。
Blueberry Muffin
グラニュー糖ではなく上白糖を使っているせいか、しっとり。ヨーグルトも少し入ってます。そして、レモンの皮が入っているのでいい香り。焼きたてもふわふわほろりとした感じでおいしかったけど、ちょっと冷めたほうがしっとりして好きでした。
学校で習ったマフィンはサワークリームが入っていてしっとりしていたけどもうちょっとしっかりした焼き上がりでした。どちらもおいしいけど、真紀子さんレシピの方が軽いので朝食にはあうかも。
レモンがたくさんあるので同じ本に載っていたシンプルレモンマフィンも作ってみようと思ったのですが、よく見てみたらブルーベリーが入ってるか入ってないかだけの違いしかなかったので辞めました。代わりに何を作ろうかな~。