お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ミルクパン

2006年09月14日 | パン

久しぶりにパンを焼きました。学校に通いだす前は朝食用にしょっちゅう焼いてたんですけどね~、通学しだしてからは家でまでパンを焼く気力体力が無くて、卒業してからもなんとなくそのまま焼いてませんでした。折角だから学校で習ったレシピで作ろうと思ったのですが、そういえば学校のはすべてフレッシュイースト(もしくはフルーツ酵母)を使ったレシピだったので、ドライイーストを使えるレシピに変更。


Milk Bread

マフィン型に、丸めた生地を三つずつ詰めました。

二次発酵が終わってみたらこんなになっちゃって、あ、これダメだ・・と思いました(笑)。適当な大きさに丸めちゃったんですけどどう考えても大きすぎ。

学校で作ったものとは違う、かなり不恰好な仕上がりになってしまいました。

ま、でも、ふ~わふわに焼けたのでそれは満足。パン焼くのって楽しかったと思い出したので、今度はもっと慎重に成型してみます。フレッシュイーストも手に入れてこなくちゃ。