久しぶりにパンを焼きました。学校に通いだす前は朝食用にしょっちゅう焼いてたんですけどね~、通学しだしてからは家でまでパンを焼く気力体力が無くて、卒業してからもなんとなくそのまま焼いてませんでした。折角だから学校で習ったレシピで作ろうと思ったのですが、そういえば学校のはすべてフレッシュイースト(もしくはフルーツ酵母)を使ったレシピだったので、ドライイーストを使えるレシピに変更。
Milk Bread
マフィン型に、丸めた生地を三つずつ詰めました。
二次発酵が終わってみたらこんなになっちゃって、あ、これダメだ・・と思いました(笑)。適当な大きさに丸めちゃったんですけどどう考えても大きすぎ。
学校で作ったものとは違う、かなり不恰好な仕上がりになってしまいました。
ま、でも、ふ~わふわに焼けたのでそれは満足。パン焼くのって楽しかったと思い出したので、今度はもっと慎重に成型してみます。フレッシュイーストも手に入れてこなくちゃ。