ファーマーズマーケットでオレンジをたくさん買ったので($2で18個も入ってました!)、オレンジケーキを焼きました。
Orange Cake
レシピは、今回も藤野真紀子著「語り継ぐお菓子たち」に載っていたものです。ご本人がかなりほれ込んで思い入れのあるお菓子なようで、ぜひ作ってみたかったもの。アーモンドパウダーの入った生地にオレンジのシロップ煮を差し込んで焼き上げます。仕上げには、オレンジジュースやアプリコットジャムで作った、リキュールたっぷりのシロップをぬってあります。
レシピでは18センチの丸型を使っているのですが、半分の量で作って10センチの丸型のものを焼き、余った生地でをマフィン型で焼いてみました。切り口も写真にしようと思っていたのですが、忘れて食べてしまいました。
焼きあがったばかりよりも、1日後、2日後の方がしっとりして美味しかったような気がします。しっとりめなんだけど、ほろほろな生地。
この「語り継ぐお菓子たち」には、他にも美味しそうなお菓子がたくさん載っているので、全種類作るのが楽しみです。