お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

オレンジケーキ

2006年09月25日 | 焼き菓子

ファーマーズマーケットでオレンジをたくさん買ったので($2で18個も入ってました!)、オレンジケーキを焼きました。


Orange Cake

レシピは、今回も藤野真紀子著「語り継ぐお菓子たち」に載っていたものです。ご本人がかなりほれ込んで思い入れのあるお菓子なようで、ぜひ作ってみたかったもの。アーモンドパウダーの入った生地にオレンジのシロップ煮を差し込んで焼き上げます。仕上げには、オレンジジュースやアプリコットジャムで作った、リキュールたっぷりのシロップをぬってあります。

レシピでは18センチの丸型を使っているのですが、半分の量で作って10センチの丸型のものを焼き、余った生地でをマフィン型で焼いてみました。切り口も写真にしようと思っていたのですが、忘れて食べてしまいました。

焼きあがったばかりよりも、1日後、2日後の方がしっとりして美味しかったような気がします。しっとりめなんだけど、ほろほろな生地。

この「語り継ぐお菓子たち」には、他にも美味しそうなお菓子がたくさん載っているので、全種類作るのが楽しみです。