いちごタルトを作りました。
Strawberry Tart
タルト生地は、藤野真紀子著「私のお菓子-スペシャリテ」に載っていた、フードプロセッサーを使うもの。あっと言う間に出来上がり、冷蔵庫で寝かせる時間もなく簡単でした。さくさくしたもろいタイプで、食べるときもフォークですぐに切れるので食べやすかったです。フィナンシェ用の型で焼いてみました。
中身は、カスタードクリームとホイップクリームをあわせたものにオレンジリキュールを加えました。いちごのナパージュがちょっとむらに仕上がってしまい、カッコ悪いですね・・・。
タルトを作ったのは、人生3回目です。たぶん。一回目は、学校で第一週目に作ったフルーツタルト。そういえば、この時もシェフからナパージュにむらがあると指摘されたのでした。成長してないですね。2回目に作ったのはレモンメレンゲタルト。今度はもっと凝ったものを作ってみたいです。そして、ナパージュをむらなく仕上げる。うーん、目標が低いなぁ・・。