お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちごタルト

2006年09月28日 | タルト

いちごタルトを作りました。


Strawberry Tart

タルト生地は、藤野真紀子著「私のお菓子-スペシャリテ」に載っていた、フードプロセッサーを使うもの。あっと言う間に出来上がり、冷蔵庫で寝かせる時間もなく簡単でした。さくさくしたもろいタイプで、食べるときもフォークですぐに切れるので食べやすかったです。フィナンシェ用の型で焼いてみました。

中身は、カスタードクリームとホイップクリームをあわせたものにオレンジリキュールを加えました。いちごのナパージュがちょっとむらに仕上がってしまい、カッコ悪いですね・・・。

タルトを作ったのは、人生3回目です。たぶん。一回目は、学校で第一週目に作ったフルーツタルト。そういえば、この時もシェフからナパージュにむらがあると指摘されたのでした。成長してないですね。2回目に作ったのはレモンメレンゲタルト。今度はもっと凝ったものを作ってみたいです。そして、ナパージュをむらなく仕上げる。うーん、目標が低いなぁ・・。