今、日本に一時帰国しています。やっぱりこちらは寒いですね~。
これは、帰国前に作ったものです。前回モンブランの絞りに失敗してから、いくつか練習に作ってみました。
Mont Blanc aux marrons
これはタルトにしてみたもの。前よりはましに絞れたと思うのですけど、上のホイップクリームがいびつになっちゃいました。
タルト生地が湿気ないように、薄いスポンジを敷いてその上にホイップクリームと小さく切った渋皮煮を乗せ、マロンクリームを絞りました。このマロンクリームは自家製です。栗が安かったので多目に買って茹で、実をくりぬいて、牛乳、砂糖、バニラビーンズと一緒に煮詰めてからフードプロセッサーにかけ、冷凍してあったものです。それにラム酒と生クリーム、バターをちょっと加えてから絞り出しました。自分で甘さや固さを調節できるので便利です。それに美味しいし。来年はもっとたくさん作っておこう。
こちらはメレンゲを台にして作ったものです。私はタルトよりもこちらの方が好きでした。メレンゲがさくさく香ばしいです。
すっと背の高いモンブランにしたかったんですけど・・・。難しい。上のモンブランタルトに使ったモンブラン用の口金はちょっと細すぎると思って、これは細い丸型口金でぐるぐる絞り出しました。練習がまだまだまだまだ必要ですねぇ。
作った渋皮煮がそろそろなくなりそうなので、モンブランはまた来年かなー。残りの渋皮煮はクリスマスにマロンロールケーキになる予定です。