クリスマスパーティ用のデザートにシャルロットを作りました。
Raspberry Charlotte
リクエストがシャルロットかシブーストということだったので、どちらにするか迷ったのですが、シャルロットの方がクリスマスっぽく飾れるかなあと思って。でも学校ではシェフのデモを見ただけで、実際に作ったことがなかったのでちょっと緊張。一応出来上がったものの、ビスキュイの絞りががたがたでお恥ずかしい・・・。しかも、斜めに絞ってみたんですけど、これじゃあ全然分かりませんねえ。絞り方、練習しなくちゃ。
なかには、一回り小さなバニラのババロアを入れ、その周りにラズベリームースを流してあります。表面にはラズベリーゼリーを。飾りはなんだか適当に置いてたらよくわからなくなってしまいました・・・。いつもそうかも。ちゃんと飾る前にデザイン画(?)みたいなのを描いたほうがいいのでしょうね~。
パーティでは初対面の方がほとんどだったのでカットした写真は撮りませんでした。ババロアがちょっとゆるめだったので心配したのですが、どうにか大丈夫でよかった。
ババロアのクリーミーな甘さとラズベリームースの酸味があっていて、味はなかなかだったかなあ、と。好評でよかったです。もちろんみなさん大人なので褒めて下さるんですけど(笑)、2歳のおちびちゃんが、最初ケーキはいらないって言ってたのに、一口食べたらもっともっとってパクパク食べてくれたのがとーっても嬉しかったです♪
クリスマス色のリボンで飾りました。
数日前に日本から帰ってきました。寒い日本から暖かいロスへ・・・と思ってたのに、こちらもだいぶ寒いです。もう冬ですね~。