記事が前後しててごめんなさい。日本滞在中に行ったケーキ屋さんです。パティスリープラネッツ。祖父母の家を訪ねた時も近くのケーキ屋さんに行きましたが、こちらは叔母の家から車でちょっと行った場所にあります。
駅からはかなり離れている特に繁華街でもない場所なのに、店内は家族連れなどで混雑していました。奥のキッチンでは、山本シェフを始めとする大勢の人がどんどんケーキを作っているのが見えます。
やっぱり日本のケーキはどれも美しい~。
Cheese Cake
これは、忘れちゃったんですけど確かレアチーズだったかな?上に載ってるクッキーの輪っかが可愛いです。今度真似してみよう。
Japonais (green tea and milk chocolate)
こちらはジャポネ。抹茶とミルクチョコレートのムースでした。このチョコの輪っかも面白いですね。
Yuzu (Yuzu and Chocolate)
こちらはユズ。名前の通り、ユズのケーキです。これもチョコと組み合わさっています。ユズとチョコも合うんですねえ。このケーキの周りのぐるっとなってるチョコもカッコいいけど、これは真似するのが難しそう・・・。
Mont Blanc aux marrons
モンブラン。
私はこれが一番好きでした。でも名前は忘れちゃったんですけど。スポンジの間に、やわらか~いクリーム(バニラムース?ヨーグルト風味だったかな?覚えてない・・・)がたっぷりと入っています。周りのフィルムをはがしたらくずれちゃいそうな位、とろとろです。美味しかった~。
日本滞在中は、ほかにも色んなケーキ屋さんに行ったんですけど、写真がちゃんと撮れてない所が多くてもう載せられません。残念・・・。