お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

洋梨とキャラメルのロールケーキ

2006年12月28日 | ロールケーキ

先日作ったブッシュ・ド・ノエルと同じものです。


Pear and Caramel Roll Cake

ブッシュ・ド・ノエルを食べて気に入ってくれた友人から注文があったので作りました。デコレーションを変えただけで、中身は一緒です。洋梨とホイップクリームをシフォンスポンジで巻き、周りにはキャラメルクリームを塗りました。

見えにくいのですが、側面にはローストしたクルミをまぶしてあります。上の洋梨はバーナーで焦げ目をつけました。緑はタイムです。セルフィーユを使いたいのですけど、この辺りでは見かけないんですよね~。日本で発見した時には嬉しくてたくさん使っちゃいました。まあタイムも可愛らしくて好きなんですけど。

このロールケーキは長さ40cmのスポンジを巻き込むので結構ボリュームがあって、今日のものは高さ7cmになりました。