Sweet Potato Financier
すっかり更新が滞ってしまってすみませんでした。やっと落ち着き先が決まって引越しを済ませたところです。今度のキッチンにはオーブンレンジがついているので、お菓子作りもやっと再開できそうです。ずっとガスオーブンだったので、オーブンレンジの使い心地がちょっと心配ですが、とりあえず色々試してみたいと思っています。毎日のようにお菓子を作っていたのに一ヶ月間ほとんど何も出来なかったので、またお菓子を作れる日々が来ると思うと本当に嬉しいです♪
こちらは、引越し前に作ったルミさんレシピのさつまいものフィナンシェです。「おいしい!生地」を買った時に、美味しそう~と思ってすぐにでも作ってみたかったのですが、パニムール(ポプラで作った焼き型。写真でフィナンシェが入っているものです)を使うというのがルミさんのこだわりらしく(火の入り方が違うのだそう)、でもロスでは見つからなくて・・・。日本に帰った時に手に入れてようやく作ってみたものです。
さつまいもはバターで炒めたものを最後に乗せて焼いています。生地には焦がしバターをたっぷり使い、作っている時からいい香り。
しっとりときめ細かく焼きあがりました。焼きたて、翌日、翌々日と食べ比べてみたのですが、私は断然焼きたてが好きでした。表面はさっくりと、中はほこほこしていて美味しかった~。
パニムールがまた手に入るのはいつになるか分からないので、今度は普通の型で作って味を比べてみようと思います。