Caramel Cake
オランダで最初に作ったお菓子です♪
やっぱり何度も作っている物の方がオーブンや材料の調子が違うのも分かりやすいかと思って。様子を見ながら焼いたのですが、ちょっと表面が焦げ気味になってしまいました。オーブン庫内の高さがあまり無いからかな・・・?
材料は近くのスーパーで買ってきたものです。小麦粉も生クリームも日本に比べるとかなり安いです。ロスと違って少なめのポーションで買えるので、気軽に試せていいですね。今回使った生クリームはかなりあっさりめなので、そのせいかキャラメルクリームのコクがあまり出なかったような気がします。
ロスではたまにしか見かけなかったグロゼイユ、こちらではどのスーパーでもたくさん並べてあります。ついつい買ってきてしまいました。生クリームも添えてみたのですが、泡立てるのに結構時間がかかり、そしてあまりしっかりとは泡立たないような・・・。しかもちょっと分離気味?種類によるのかな~。
今日はオーガニックのマーケットに行き、小麦粉とアーモンドパウダーを買ってきました。色々と材料を試してみるのも楽しそうです。濃いめの生クリームも見つかるとよいのですが。
ブログのタイトル、変えてみました。何のひねりもない名前ですが、分かりやすくていいかな?と。でもこれだと引っ越すたびに名前を変えないといけないですね~。でもとりあえずまだ予定は無いし、しばらくはこれでいってみます。