Caramel Opera
これは引越し前にロスで作ったケーキです。
結婚記念日のケーキ何がいい?と夫の聞いたところ、オペラがいい!とのこと。それも、夫はチョコレートやコーヒーを食べないので、キャラメル味のオペラ指定。レシピを探しても見つからなかったので、手探り状態でしたが作ってみました。
上から、
キャラメルグラサージュ
キャラメルバタークリーム
ビスキュイ・ジョコンド
キャラメルムース
ビスキュイ・ジョコンド
キャラメルバタークリーム
ビスキュイ・ジョコンド
の7層になってます。
仕上げの6thの文字は夫が書きました。グラサージュには泡がたくさん入っちゃったし、他にも色々と反省点の多い出来だったものの、夫が喜んでくれたのでよかったです。いつも私が作るオペラは見るだけだったからね~。