お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

インペリアルトルテ

2010年10月13日 | お店のお菓子

Imperial Torte

ウィーンでは行きたいカフェがたくさんあったのですが、ケーキを一日に2個も3個も食べる訳にもいかず…(笑)。
ホテルインペリアルインペリアルトルテは日持ちもするし、小さいサイズをひとつだけ買って持って帰ってきました。

ミルクチョコレートのコーティングの上には、ハプスブルク家の紋章がついています。インペリアルトルテという名前はフランツ・ヨーゼフ皇帝が付けたもので、皇帝がレシピの国外持ち出しを禁じていたこともあり、今でもレシピは門外不出なのだそう。



トップのチョコレートの下にはマジパンの層があり、その下はアーモンドの生地とチョコレートが重ねられています。お菓子にそのまま入っているマジパンはあまり好きでは無いのですが、これは美味しかった。濃いコーヒーによくあうケーキでした。