お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ウフ・ア・ラ・ネージュ

2010年10月18日 | その他

Oeuf a la neige
 
ウフ・ア・ラ・ネージュを作りました。フランス語でウフは卵、ネージュは雪。

茹でたメレンゲをアングレーズソースに浮かべたお菓子です。イル・フロッタンという別名もあり、そちらは浮島という意味なのだそう。
メレンゲは丸くまとめて茹でることが多いようですが、今回はサントノーレで絞り出してみました。

最後にかけたカラメルソースがパリパリです。卵とお砂糖と牛乳があれば作れるし、軽いので食後のデザートにぴったり。また作ってみようっと。