お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

キャラメルマドレーヌ

2021年03月10日 | 焼き菓子

 

キャラメルソースを混ぜ込んだマドレーヌ。新しく型を買ったので、どんな焼き上がりになるかな~と楽しみに焼いてみました。下準備として型に薄くバターを塗っただけで、焼き上がりに型をさかさまにしただけでコロンを綺麗に外れてびっくり。今までの型はもう20年近く使っていてテフロンも少し剝がれ気味で、バターをしっかり塗って粉をはたいてあっても外すのに打ちつけたりスパチュラを使ったりしないとダメだったのです~。ホタテの形も可愛いし、嬉しいな♪

 

 

網の跡がつかないように、立てかけて冷まし中。

 

 

週末、知多にある佐布里池の梅まつりに行ってきました。いいお天気でコートも要らず、ぽかぽかで気持ちよかったです。園内には約6000本もの梅があるそう。竹馬やこまで遊べるプレイパークもあって、子供達も楽しんでいました。もちろん梅の花の写真も撮ったのですが、ここに載せられるような写真が見当たらず💦この写真は河津桜です。こちらも満開で綺麗でした。

 

 

地元の野菜や果物が並ぶ朝市もありました。この黄色い柑橘はなんとレモン。すごく大きくてびっくり。ペンを並べて置いてみましたが、サイズ感がわかるでしょうか?最初はグレープフルーツかと思いましたが、お店の人が大きいだけで味は普通のレモンと同じと説明してくれたのを信じて買ってきました。こんなに大きいのに2個で100円。何を作ろうかな~。