バターの代わりにズッキーニを使ったケーキです。
インスタで紹介されているのを見て、一体どんな味なんだろうと興味津々で早速作ってみました。バターやオイルは入らず、ピューレ状にしたズッキーニを入れてあります。野菜が苦手な子供達には内緒にして食べさせようと思っていたのに、チョコレートに緑色の液体を混ぜ込むのを目撃されてしまい、それがズッキーニと分かり悲鳴をあげられました💦
食べてみたら、しっとり美味しいチョコレートケーキでズッキーニ感は全然ありません。恐る恐る口に運んだ子供達も、一口食べたら美味しい~って安心してパクパク食べ始めました♪
バター入りよりずっとヘルシーだし、バター不足の時にもいいですよね~。また作ろうっと。
作り方は、大森由紀子さんのYouTubeにあります。
もう先月のことですが、いちご好きの息子と一緒にパフェを食べに行ってきました。前回はいちごパフェの扱いがなくて残念な思いをしたので今回は行く前に確認済み。息子が頼んだあまおうのキングパフェはいちごがたっぷりでとっても美味しかったのですが、私が写真を撮る間もなく満面の笑みを浮かべた彼がすぐに食べ始めて崩れてしまったので写真は無しです。今年は満足出来てよかったね♪
私も同じパフェにしようと思っていたのに、メニューの写真を見てついつい頼んでしまったのが写真のストロベリーボート。バレンタインバージョンということでチョコレートクリームが載っています。その下にはバナナの他にもピスタチオアイスとかチーズケーキとか盛りだくさんで美味しかったけど、一口もらったいちごパフェはもっと美味しかったー。もし来年も行くことがあったら迷わずパフェにしなくっちゃ。
アトリエうかいのクッキー、小さなブリキ缶にハーモニ満載のクッキーが可愛くて缶は文房具入れにしてます。でも正直言いまして、私には高級すぎて他のお店との味の違いがわからず、ショックだったこと記憶してます。いつも、MyaMyaさんの素敵なお菓子も言うまでもなく、いろんな話題があってとても楽しいです。今、桜が綺麗ですね。桜の塩漬け入りのクッキーとか作りたいです。
これ美味しかったですよ~。お勧めです♪そうですね、大森由紀子さん、マダムな雰囲気が素敵ですよね。
アトリエうかいのクッキー、私も缶をとってあります!可愛いですよね~。でもたしかに、この缶の小ささで値段を聞くとびっくりですよね💦
桜のお菓子、最近色々あって楽しいですよね。桜のクッキーも美味しそうです♪