藤野真紀子さんのレシピで、ロミアスです。これ、前から作ってみたかったんですけど、生地を絞り出すシェルタン口金を持ってなくて。
パリで製菓道具のお店に行った時に、この口金を発見して買っちゃいました。私の「絶対買いたい物リスト」には載ってなかったんですけど。これ、日本で買うとウソみたいに高価なのです。合羽橋に行った時もこれがシェルタン口金なのね~、と眺めて、でも値札を見てすぐに買うのは止めました。それがパリだとユーロの高い今でも日本の半額以下とあって、ついカゴに。まあそれでもやっぱり口金とは思えない値段なんですけど・・・。
でも嬉しい~♪折角なので、ロミアス以外にも使ってみようと思います。
ロミアスは卵白入りのクッキー生地をこの口金で絞り出し、真ん中の穴にアーモンドスライスの飴を入れて焼き上げます。絞り出すのにちょっとコツがいるみたいですが、それ以外は簡単。さくさくのクッキー生地と香ばしいアーモンドがよくあって美味しかったです。
この口金?口金は今計ってみたら直径4cm位。焼き上がりはもうちょっと大きくて、6cm位かな。
そうそう、これ絞り出しにくいですよね。私はいつもは使い捨ての絞り出し袋を使っているのですが、これは破けちゃうかもと思いしっかりした布製のものを使ったらどうにか大丈夫でした。でもこのサイズにあわせてカットしたので、もうシェルタン口金しか使えなくなっちゃいましたが・・・。
とるてんさんのお写真こそが目の保養です♪コメントはあまり残しておりませんが、いつもお邪魔しています。
こちらこそ、来年もよろしくお願いします♪
フルーツをサンドしたココナツプリンとムース、美味しそうですね♪写真を拝見出来たら嬉しいのに。
どうぞよいお年を♪
一度、友人の口金を借りて絞ったら、簡易ビニール絞り出し袋が、
見事に破れました。
しかし、ホントにこの口金。
どういう理由でこんなに高価なんでしょう?
デコレーションが可愛くできるだけに、値段が下がることを
切に希望致しますっ!
今年も1年。素敵なお菓子の数々、目の保養でした。
ありがとうございました。来年も楽しみに来まーす。
よいお年をお迎え下さい。
私はどうしても納得のいくクッキーが作れないのでダメです。笑
ココナッツミルクで結局、ココナッツプリンとムースの間にフルーツをはさんだものを作りました☆
ご意見ありがとうございました☆