Fraisier
あけましておめでとうございます。
つたない私のブログに来て下さっている皆様、いつもありがとうございます。たまにぷっつり更新が滞ったりしてすみません・・・。
今年も美味しくて美しいお菓子を目指して頑張りたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします♪
これはお正月用に作ったフレジェです。
フレジェって憧れのお菓子で、いつか作ってみたかったのですが、ロスではなかなか形の揃ったイチゴに出会えず・・・。今回のイチゴもあまり粒ぞろいとは言えないのですが、でもすっかりフレジェを作る気分だったので変更無しで作ってみました。
上下のスポンジの間には、イチゴとバタークリームがたっぷり入っています。バタークリームはイタリアンメレンゲで軽くしてあるので、ふんわりと美味しく、イチゴの酸味ともよくあいます。
全部イチゴで作るつもりだったのですが、今回はイチゴが足りなそうだった&夫はイチゴよりラズベリーの方が好き、という理由で半分はラズベリーにしちゃいました。見た目はイチゴの方が可愛いけど、味はラズベリーの方も良かったです。
スポンジ、最初は上下とも同じ厚さだったんですけど・・・。シロップをしみこませすぎたのかイチゴが重かったのか、下のスポンジがかなりつぶれちゃいました。
バラはホワイトチョコレートで作っています。かなり久しぶりだったのでイマイチな出来です・・。やっぱり定期的に作らないとダメですね。
でも、紅白だし金箔も飾ってお正月らしくおめでたい雰囲気になったかな?とその点は満足でした。
今年も素敵なケーキですね!
フレジェは見た目も可愛くっていつか作ってみたいお菓子のひとつです。。。
わたしも今年はせっかくデジカメを買ったので・・・ブログに素敵なお菓子を乗せれるように頑張りたいと思います☆そして、今年もどうぞブログを通してですが。。。お願いいたします。
今年も、こんな風に作れるようになりたいなって、憧れちゃう画像からスタートされて・・・さすがです!
私も少しは何行程か経て完成するようなケーキ、挑戦していきたいと思います。年末にちょっと作ったので、またまたもそさんのBBSをおかりしてupさせていただきました。
今年もステキな画像、いっぱいご披露してくださいね!
あけましておめでとうございます。
初コメントありがとうございます♪こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いしますね。
あけましておめでとうございます。
フレジェってやっぱり可愛いですよね~。私もずっと作ってみたかったので満足です。
デジカメ買われたのですね!ブログでのんさんの作ったお菓子を拝見出来る日を楽しみにしています♪こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます。
Sweets Dreamsも懐かしいです~。私はあとレイチェルレイの弾丸トークが結構好きで、アメリカに行ったばかりの頃は彼女の番組ばかり見ていました。料理番組なら英語が分からなくても面白かったですし・・・。ほんと、懐かしいです。こっちでも見られればいいのに。
今年もよろしくお願いします♪
あけましておめでとうございます。
早速もそさんの所にお邪魔してきました♪。クリスマスケーキ、5台も作られたのですね!揃った絞りが美しいです~。ガトーモカの仕上げのなみなみも綺麗だし、私も頂いてみたいです、ガトーモカ。私が持っている本のレシピで作ってみたくなりました。
今年もどうぞよろしくお願いします。