お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

バニラババロア

2007年03月24日 | 冷菓


Vanilla Bavarian

先日、ラズベリーとバニラのババロアを作った時にバニラババロアが余ったので、違う型で固めたものです。ゼラチンの量をレシピの1.5倍にしたのにやっぱりまだ柔らかめで、型から取り出すのがちょっと大変。表面がなめらかでなくなっちゃいました。

甘めで濃厚なババロアで、ラズベリーの酸味がよくあいます♪柔らかくて扱いにくい分?、とろんとした柔らかい口当たりで美味しいです。グラスに固めるデザート向きなのかな。ここにレシピが載っているのを見つけました。「語り継ぐお菓子たち」に載っているレシピと同じ割合ですけど、ゼラチンの量だけが違うのです~!1.5倍近く増えてます。やっぱり本のレシピだとゼラチン足りないんだわ・・・。

上の写真はちょっとさみしいかな?と思って、こちらは賑やかめに盛り付けてみました。



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6 コメント

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はじめまして・・・ (Shellwreath)
2007-03-25 10:39:31
はじめまして。

ghana さんの所から ランダムでまいりました。Yahoo! でブログを始めました
Shell ともうします。
ステキなお菓子とお写真に見入ってしまい コメントさせて戴きました☆☆☆

これからも時々遊びにこさせて戴いてよろしいですか♪♪
私のブログタイトルが「Vanilla いろの しあわせ」なので
こちらの記事にコメントさせていただきました・・・♪♪
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とても幸せな気持ちになれますね (ghana)
2007-03-25 11:53:00
MyaMyaさん、はじめまして。ランダムでこちらを見つけて足をとめました。オフィシャルサイトかなと想ってしまうくらいステキなブログですね。デザインもステキですがお菓子たちのかわいらしさには幸せな気持ちになります。またデザートいただきに来ます。gooとYahoo!でブログがありますのでよろしければこちらにも遊びに来てください。
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Unknown (mona)
2007-03-25 21:29:43
同じレシピなのにゼラチンの量が違うんですか~?
レシピ本は結構間違いがあるそうなので
本のほうが誤りかもしれませんね。

ラズベリー、イチゴとは違った甘酸っぱさが大好きです。
アメリカにはフレッシュなものが出回ってるんでしょうね~。
うらやましいです☆
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Unknown (MyaMya)
2007-03-27 01:27:36
shellwreathさん。

こんにちは、はじめまして!
お褒め頂いてありがとうございます♪

ランダムでいらっしゃったというのがよく分からないのですが・・(不勉強でスミマセン)。

素敵なブログのタイトルですね。

どうぞよろしくお願いします。
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Unknown (MyaMya)
2007-03-27 01:30:41
ghanaさん。

はじめまして!
ありがとうございます。こんなに褒めていただいて嬉しいですけど、おはずかしい・・・。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします♪

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Unknown (MyaMya)
2007-03-27 01:34:51
monaさん。

そうなんですよ~。全く同じ配合で、ゼラチンの量だけ変わっていました。それでもまだ出来上がりはかなり柔らかめだと思いますが、味はとってもいいのでお勧めです♪

私もラズベリー大好きです。美味しいし可愛いし。こちらではどこのスーパーでもフレッシュなものが大体一年中手に入ります。年末日本に帰った時、あまりの値段の高さにびっくりしてしまいました。でもイチゴの味と形は本当に日本がうらやましいです。
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