Fig Tart
マーケットでいちじくをよく見かけるようになってきました。お菓子にしよう~と思って買ってきて、まず作ったのは半分にカットしたいちじくをアーモンドクリームに埋め込んで焼いたタルトレット。焼いている途中でいちじくのジュースがあふれてきて、冷めたらツヤになりました。ナパージュいらず。
ちょっと大きめのタルトも焼きました。
フレッシュないちじくタルトも作りました。アーモンドクリームを詰めて焼いたタルトレットの上にマスカルポーネクリームを絞り、いちじくをのせてあります。いちじくを一緒に焼き込んだタルトも美味しいけど、私はこっちの方が好みかな~。
大きめないちじくだったので、5つ買っただけなのに色々遊べて楽しかったです。
こちらはもうすっかり秋という雰囲気です。今日は久しぶりにいいお天気でしたが、最高気温で20℃ちょっとという感じでした。
メロンはオランダでもお手頃です~。これはたしか、1玉2ユーロしなかったと思います。(2~300円位?)私もアメリカではオレンジのメロン(カンタロープ?)をよく食べました。