お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

レーズン食パン

2015年10月20日 | パン

 

レーズン食パン。レーズンたっぷりにしたくて、粉250gに対してレーズン150g入れてみました。

 

 

前の日に、ふっくらするように蒸してからラム酒をふりかけてあった、ジューシーなレーズンがたっぷり。

 

 

この位入っていれば満足かな~。このままでもふわんふわんでしっとりと美味しかったし、バタートーストはもちろんシナモントーストにもよさそう。朝ごはんが楽しみです

 

 

一度行ってみたいと思っていたパティスリータンドレスのケーキ。土日月しか営業していないし、混んでいるらしいので躊躇していたのですが、月曜の開店少し前に到着したら一巡目で入店出来ました。一度に入店出来るのは7人までだそう。

 

並んでいた7種類のケーキの中から、迷った末にふたつ選びました。ひとつは抹茶のお菓子。説明に「ホワイトチョコレートが入った濃厚な抹茶のクリームと抹茶のビスキュイ」とあったように、本当に濃厚でまったりとしたクリームでした。それに結構ボリュームのあるケーキなので、お腹にずっしりくる感じ。

 

 

もうひとつは、アルデショワというマロンのケーキ。説明には「マロンのバタームースに、ヘーゼルナッツのビスキュイとサクサクのメレンゲ、マロンコンフィを組み合わせたお菓子」とありました。これ、とっても好きでした。美味しくて美味しくて、食べていて残り少なくなってきてさみしくなっちゃった程(笑)。久しぶりに凝った作りの美味しいケーキを食べられて大満足でした♪

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿