Religieuse
友人宅に集まって、ルリジューズを作りました。
作ったと言っても、今回はお菓子の先生でもある友人がシュー生地やクリーム類を事前に準備しておいてくれたおかげで、私たちは組み立てだけを楽しませてもらっちゃいました。
フォンダンを扱うのは、CSCAの授業中に何度か練習して以来、初めてです。これも友人のおかげあって、ピカピカ綺麗に仕上がりました。
ナプキンとティーカップもルリジューズ♪
他にも色々美味しいものが並び(写真撮影の後、テーブルに食べ物増えてます)、ルリジューズを眺めながら楽しいお茶会になりました。
注意点を忘れないうちに、気力がある時に(笑)自分でも作ってみようと思います。
それに、クリームの絞りが色々あって、楽しいなって思いました。
色もきれいですし(^^)
そして↓のムスカリのお写真に圧倒です。
ずら~り、まるで川のようです。
淡いムスカリも、いいですね!
この風景、本物を見てみたいなって思いました
手間がかかるからあまりお店では見かけないのでしょうか?
本当に、今回も作るのが楽しくて可愛く出来て満足して、お茶会中は眺めているだけになってしまいました(笑)。
この襟の所のクリームの絞り方でずいぶん印象が違いますよね?今回は友人の提案で使ったシェルタン口金が1番手間がかからず揃って仕上がっていいなあと思いました。
ムスカリ、とっても綺麗でした~。去年はたしか濃い色のムスカリの河だったと思うのですが、淡い色も良かったです。