お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ルリジューズ

2010年05月14日 | シュー生地

Religieuse

友人宅に集まって、ルリジューズを作りました。



作ったと言っても、今回はお菓子の先生でもある友人がシュー生地やクリーム類を事前に準備しておいてくれたおかげで、私たちは組み立てだけを楽しませてもらっちゃいました。



フォンダンを扱うのは、CSCAの授業中に何度か練習して以来、初めてです。これも友人のおかげあって、ピカピカ綺麗に仕上がりました。



ナプキンとティーカップもルリジューズ♪



他にも色々美味しいものが並び(写真撮影の後、テーブルに食べ物増えてます)、ルリジューズを眺めながら楽しいお茶会になりました。

注意点を忘れないうちに、気力がある時に(笑)自分でも作ってみようと思います。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぷりん431)
2010-05-15 07:50:10
日本ではほとんど販売されていません。もし販売されているとしたらとても高価なものでしょうね。手がかかりますから。食べることより作ることに楽しみが詰まっている感じです。
返信する
かわいい!! (るーちゃんママ)
2010-05-16 14:51:05
とってもかわいいルリジューズですね!!
それに、クリームの絞りが色々あって、楽しいなって思いました。
色もきれいですし(^^)

そして↓のムスカリのお写真に圧倒です。
ずら~り、まるで川のようです。
淡いムスカリも、いいですね!
この風景、本物を見てみたいなって思いました

返信する
Unknown (MyaMya)
2010-05-17 01:32:54
ぷりん431さん

手間がかかるからあまりお店では見かけないのでしょうか?
本当に、今回も作るのが楽しくて可愛く出来て満足して、お茶会中は眺めているだけになってしまいました(笑)。
返信する
Unknown (MyaMya)
2010-05-17 01:37:18
るーちゃんママさん

この襟の所のクリームの絞り方でずいぶん印象が違いますよね?今回は友人の提案で使ったシェルタン口金が1番手間がかからず揃って仕上がっていいなあと思いました。
ムスカリ、とっても綺麗でした~。去年はたしか濃い色のムスカリの河だったと思うのですが、淡い色も良かったです。
返信する

コメントを投稿