お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

生クリームロールケーキ

2008年02月20日 | ロールケーキ


Rollcake

プレーンな生クリームのロールケーキというオーダーをもらって作りました。考えてみると全くのプレーンなロールケーキって作ったことが無いので、いくつか試しに作ってみました。

シフォンタイプの生地やスフレタイプの生地など試してみたのですが、生地とクリームだけを味わうにはちょっと物足りないような・・・。結局スポンジと同じように全卵を泡立てるタイプの生地で作ることにしました。卵を5個使ってます。とても柔らかくて巻きにくく、そしてちょっと切りにくいのが難点かな~。ウェンガーのナイフで頑張って?切っても、すっぱり切れません。でも柔らかくてしっとり。美味しく出来たと思います♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿