暑くて暑くてクーラーのスイッチを切れなかった夏が急に終わって、すっかり涼しくなりました~。早速、焼き菓子を色々作りました。手前真ん中から時計回りに、メープルサブレ、レーズンサンド、エコセ、エンガディナー、きなこと胡麻のパウンド、抹茶ダックワーズの6種類です。
エコセは、フランスのアルザス地方のお菓子だそう。普通はアーモンドダイスが表面にまぶされているそうなのですが、無かったのでアーモンドスライスにしてしまいました。でも並べるのが大変だったので、やっぱりアーモンドダイスで作る方がいいのかも。
外側はメレンゲにアーモンドパウダーを混ぜ込んだココア生地、内側はアーモンドクリームです。今回はオレンジピール入りにしました。焼き上がりにブランデーをたっぷりうってあります。しーっとり。
エンガディナーはクッキー生地の中にキャラメルとクルミを詰めた、スイスのエンガディン地方のお菓子。
今回は長方形のタルト型で焼いてみました。
パウンドケーキは、きなこの生地を最初に型に入れ、上半分に胡麻の生地を入れて焼いたらこんな感じになりました。きなこのランブルを乗せてあります。香ばしい。
抹茶のダックワーズは、サダハルアオキのレシピで。だいぶ前のNHKの番組で紹介されていたものです。バタークリームはアングレーズとイタリアンメレンゲをあわせてあり、抹茶もたっぷり使ってあります。生地もいつもより厚みが出て、今までと同じ型で作ったのにずっとボリュームのある仕上がりになりました。
今回のレーズンサンドはお花型で。ホワイトチョコ入りのクリームに、ラム酒たっぷり♪
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