お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

オーブン・ミトン

2006年12月08日 | お店のお菓子

小嶋ルミさんのお菓子が食べられるカフェ、オーブン・ミトンへ行って来ました♪

「おいしい!生地」のレシピの素晴らしさに感動してから、帰国した際にはぜひぜひ行ってみたいと思っていたのです。

こちらのカフェは小金井にあるはけの森美術館の一角にあります。

緑に囲まれたクラシカルな日本家屋がカフェです。紅葉が綺麗でした。駅からかなり遠い場所の小さな美術館なのに、カフェの中は女性達で一杯。



デザートの盛り合わせは、洋梨のタルト、ヌガーグラッセ、ガトーショコラでした。どれも美味しかったけど、一番好きだったのはタルト。ほんっとうにしっとりしていました。もっと食べたかった・・・。

シュークリームも美味しかった~。かなりしっかりとした口当たりのクリームです。お昼頃だったのにもう残り少なくてぎりぎり食べられました。

焼き菓子をいくつか買ってきました。本にレシピが載っているものの本物が目の前にあって食べられるというのが嬉しい。バニラシフォンケーキは卵の香りがして、しっとりプワプワでとーっても美味しかったです。まだ作ったことないので、ルミさんのレシピで試してみるのが楽しみ。フィナンシェもパウンドケーキもかなり軽いタイプで勿論どちらも美味しい。サブレは自分で作った物もなかなかだと満足していたのですが、やっぱりお店の物の方が軽くて口当たりもいいです。がんばってこれに近づけるよう練習しなくちゃ。

とても感じがよく可愛い方が接客してくれて、気分よくお店を後にしました。もう少し行きやすい場所にあるともっと嬉しいんだけどな~。でもルミさんのお菓子が食べられて大満足です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿