小嶋ルミさんのカフェで買ってきた本、「パティスリー オーブン・ミトンの厨房から」を眺めていたら、おいしそうなタルトがたくさんでどれも作ってみたいものばかり。早速、夜家に帰ってきてから生地だけ作って冷蔵庫に入れておきました。
家に紅玉があったので、りんごのミルリトンを作ることに決定。ミルリトンとは、フランスのノルマンディー地方の伝統菓子なんだそう。
このレシピでは、甘くないタルト生地にカラメルバターで煮たりんごを乗せ、そこにアーモンドパウダーや生クリーム、焦がしバターなどをあわせたアパレイユを流しいれ、表面にパウダーシュガーをふってから焼いています。もう生地は出来ていたので朝のうちにすぐ焼きあがりました。
Apple Mirliton
本では20センチのタルト型で作っているのですが、なかったのでマドレーヌ型を使ったら12個もできました。
生地は軽くてさくさく、中にはりんごがたっぷり入ってます。表面はパウダーシュガーがカラメライズされていて香ばしい。美味しかったけど、もうちょっとしっかり焼いたほうがよかったかな~。
他のレシピも作ってみるのが楽しみです。
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