パリで食べた甘いもの達です。
1枚めはジャック・ジュナンのミルフィーユ。前回行った時に、ミルフィーユとパリブレスト、どちらを食べようか迷った末にミルフィーユにしたので、今回はパリブレストを食べよう!と思って行ったんですけど…。
最近は、サロン用やテイクアウト用にはケーキをあまり作っていないんだそうです。確かに、前回はショーケースにケーキが何種類か並んでいたのに、今回は全く見当たらず…。もともとチョコレート屋さんだからなのかなぁ。今出せるのは、ミルフィーユだけって言われちゃいました。もちろんミルフィーユも美味しいからいいんですけど、パリブレストが食べられなくて残念~。レモンタルトも食べてみたかったのになぁ。どちらも、事前に注文しておけばテイクアウトは出来るとのことですが、大きいサイズだけなんだそうです。パリでホールケーキを買う機会なんてないだろうし、もう食べられないのかな…。
おまけについてきたパート・ド・フリュイとチョコレート。あと、コーヒーがとっても美味しかったです。写真は無いのですが、お土産にちょこっと買ってみたキャラメルも、口の中でとろける幸せな味でした。
ヴォージュ広場前にあるカレットで食べた、パリカレット。パリ・ブレストのカレットバージョンなのかなぁ。パリ・ブレスト欲が少し満たされました(笑)。ここ、お店の人もみんな感じよく娘にも優しくしてくれて、居心地よかったです。もう少し暖かい時期ならテラス席が気持ちよさそうだったな~。
ギャラリー・ヴィヴィエンヌのア・プリオリ・テで食べたスコーン。以前食べた時に有塩バターとジャムの組み合わせが気にいったので、今回もクロテッドクリームではなくバターをお願いしました。娘用のミルクをサービスしてくれて、ここも居心地よく暖かく寛げました。
今回のパリ滞在はとにかく寒かったので、外でランチしたりテラスでお茶したり出来ないのが残念でした。公園や芝生でピクニック出来ると、娘連れの今はとても助かるんですけどね~。
マレにあるMeertというお店のワッフル。フランス北部のリールに本店があるそうです。しっとりもっちりした生地の中には濃厚なバタークリームがサンドされていました。バニラビーンズたっぷりでお砂糖じゃりじゃりで甘~くて美味しい♪基本らしいバニラクリームにしたけれど、スペキュロスとかピスタチオとかラムレーズンとか、美味しそうなフレーバーが色々ありました。
クラシカルで素敵な雰囲気のお店で、ワッフル以外にも美味しそうなお菓子がたくさん並んでいました。また行きたいな。
ベルティヨンのマロンパフェを食べて、もう栗のお菓子はいいや…と思っていたのに、スーパーの冷凍庫で見かけてしまい、つい買ってしまったアンジェリーナのモンブランアイス。だって、こんなの見つけたら買っちゃいますよねぇ?濃厚なマロンアイスの中に、小さいメレンゲとマロングラッセが散らばっていて美味しかったです。日本でも買えたらいいのにな~。
いつも嬉しいコメントをありがとうございます♪
京都の紅葉、本当に綺麗です。普通に散歩しているだけで素敵な景色が見られるので、いつも歩きまわっています。
アンジェリーナのアイス、いいですよね~。パリは美味しいものだらけで大変でした(笑)。