先日作ったアップルパイの残りの生地を使ってマロンパイにしました。生地もアーモンドクリームも渋皮煮も全部冷凍庫にあったので、組み立てただけです。手前の二つはマロンパイにしてラムのアイシングをかけ、奥の二つは子供用にチョコを入れクランブルを乗せてチョコパイにしました。
しっかり焼いてサクサクはらりとしたパイ生地と、ほっくりとしたアーモンドクリームと渋皮煮がよくあっていてとーっても美味しかったです♪
子供達と一緒に作ったバナナチョコマフィン。バナナは見えませんが、つぶした生地に混ぜ込んであります。
あさいちのホットケーキ特集を見て、これ作りたい!と思ったふわっふわホットケーキ。メレンゲ入りの生地をホットプレートを使って蒸し焼きにします。でも、完成写真が見本と全然違う~。もっとふわっふわに美味しそうに焼けるはずなのです。ちょっと焼きすぎちゃったかなぁ。うちのホットプレートは電気じゃなくてガスで温度設定ができないタイプなのです。また挑戦してみよう~。
渋皮煮のマロングラッセも作りましたが、あまりの砂糖多さに、途中で挫折。結果的にただの渋皮煮になりました。
パイ、今年中にはぜひトライしてみたいです。
マロンのお菓子は本当に美味しいですよね~。秋は美味しいものがたくさんで嬉しいです♪
マロングラッセ、やっぱり大変ですよね…。でも渋皮煮でぜひパイ作ってみて下さい!おすすめです♪