小嶋ルミさんのレシピで焼いた、りんごのコンポート入りのチーズケーキです。短時間で火を通して生地の”レア感”を残します、と本にあるとおり、ベイクドなんだけど柔らかくてなめらかな焼き上がりでした。
小山シェフのレシピで、ほろほろスコーン。以前作って気に入ったのを思い出してまた焼いてみました。自分用にはくるみとラムレーズンを入れ、子供達用にはチョコチップ入りで。やっぱり美味しい~。でも前回食べた時に、焼き色のついた香ばしいくさっくりした箇所が好きなので次回はもっと生地を小さくまとめて焼こうと思っていたのをすっかり忘れて同じサイズにしていまいました…。また作ることがあったら今度こそ忘れないよう、本に付箋を貼っておきました。そして前回も成形がいまいちでまた同じようにいまいち。やっぱりすぐに作ってみないとダメですねぇ。前回ってもう7年も前だったし。
今日のおやつのスイートポテト。低温でじっくり焼いたさつまいもを裏ごしてから、お砂糖バター生クリームを適当に入れて最後にラム酒でちょっぴり風味付けして焼きました。焼き立ても冷やしてからも美味しい♪
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