お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

アップルパイ

2020年11月07日 | パイ生地

 

小嶋ルミさんのレシピで、アップルパイを焼きました。これ、前から作ってみたいと思っていたのです。レシピ通り、23cmのパイ皿を使いました。

 

 

生地はバターを幾層にも折り込むのではなく、フィユタージュラピッドと言われる簡単バージョン。パイ皿に敷いたところにバターとお砂糖で軽く煮たりんごを入れて焼き上げます。仕上げはレシピと違うのですが、いかにもパイっていう雰囲気になる格子状にしてみました。これ、たしかCACSで習ったなぁと思ったらここにありました。ちょうど15年前ですね~。

 

 

まだほんのり温かいパイにアイスを乗せておやつ♪

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿