お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコレートのパウンドケーキ

2007年03月21日 | パウンドケーキ


Chocolate Cake with Rum Raisin

稲田多佳子さんのレシピでチョコレートのパウンドケーキを焼きました。初めて作ったのですが、これおいしい♪メレンゲが入っているせいか、しっとりなのにふわっと軽い口当たりです。

ラムレーズンを入れるのがお勧めとのことだったのですが、うちのラムレーズン残り少なかったのでかなり控えめな量になってしまいました。また作っておかなくっちゃ。今度焼く時はたっぷり入れたいです。ラム酒も入っているので、チョコとラムのいい香りがします。

多佳子さんがこのレシピでお使いなのはCallebaut社のセミスイートとのことでしたが、うちにあるのはビタースイートなのでこちらを使いました。そのせいか本の写真よりも濃い色に仕上がってます。私が普段使っているのはCallebaut社のタブレットタイプ。刻む手間が無いのがとても便利です。それに美味しいし。でも、いろんなメーカーを試して比べて決めた訳ではなくて、単に学校で使っていたのがこれだったからなのです。学校では大抵Callebaut社のタブレットタイプ各種とValrhona社の分厚くて大きな板チョコ?が常備されていました。どっちを使ってもよかったのですが、Valrhonaだと削るのが大変なので、みんないつもCallebautを使ってましたね~。そういえばココアパウダーはValrhonaを使っていました。チョコレートはメーカーによって味がかなり違うようなので、いつか色々揃えて比べてみたいなと思っています。

今回、なぜか表面がこんな風に割れてしまいました・・・。写真よりも実物のがぐちゃぐちゃです。

こんなになったのは初めて。焼いている途中でナイフで切り込みを入れるべきでしたね~。



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