3年ぶりに焼いた、巨峰のタルト。空焼きしたブリゼ生地にアーモンドクリームを詰め、半割にした巨峰をびっしり並べて焼きました。今回は写真を撮ってないけれど、こんな感じ。でも焼き上がりはこんな風に隙間ができちゃうんですよね~。焼いている途中で更に巨峰を乗せて焼いた方が見栄えはするんですけど(こんな感じ)、でも味的には要らないって3年前の私が書いているので今回は無しにしておきました。
焼き立てが美味しいタルトもあるけど、これは冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方が好きです。ぶどうのジュースがアーモンドクリームに染みてしっとり。空焼きしたブリゼ生地はそれでもさくさくのままです。
真っ黒に熟したバナナで焼いたバナナシフォン。型出しに失敗しているのでこんな角度で。
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